RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI UJIAN MASUK DIKLAT BAHASA BERBASIS WEB (Studi Kasus Pada Proses Ujian Masuk Pusdiklat Bahasa Badiklat Kemhan) - Meilinda Puji Pamungkas, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem informasi Diklat/Kursus di bidang bahasa daerah, Indonesia dan bahasa asing di lingkungan Kemhan dan TNI. Setiap tahunnya Pusdiklat Bahasa Badiklat Kemhan mengadakan pendidikan sebanyak beberapa kali. Untuk menyaring calon siswa, lembaga ini mengadakan test seleksi yang sampai dengan saat ini masih dilakukan secara manual. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi, diantaranya apabila jumlah peserta cukup besar serta berasal dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga diperlukan waktu yang cukup lama serta biaya yang cukup besar untuk melaksanakan test seleksi tersebut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan sistem dengan mengacu pada Siklus Hidup Pengembangan Sistem atau System Development Life Cycle (SDLC) melalui pendekatan prototype. Dengan terbangunnya sebuah sistem informasi ujian masuk diklat bahasa berbasis web yang dapat mempermudah Pusdiklat Bahasa Badiklat Kemhan dalam melakukan seleksi siswa dan mendokumentasikan kegiatan seleksi siswa.