RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM LELANG ELECTRONIC (E-PROCUREMENT) PENGADAAN BARANG DAN JASA STUDI KASUS "DIREKTORAT JENDERAL MINERAL DAN BATUBARA" JAKARTA - Agung Permana Utomo, - (2014)
Kegiatan lelang pengadaan merupakan kegiatan yang berkaitan dengan pemenuhan sumber daya barang atau jasa untuk menunjang kegiatan operasional perusahaan. Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara adalah perusahaan milik negara yang menerapkan system lelang pengadaan barang dan jasa. Kegiatan lelang pengadaan yang dilakukan masih bersifat konvensional, sehingga masih mempunyai kelemahan yang dapat merugikan seperti mudahnya Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme. System berjalan tidak didukung oleh fasilitas teknologi informasi, Sehingga dinilai kurang efisien dan banyak memakan waktu dalam kegiatan pelaksanaannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengembangkan system berjalan menggunakan metode Waterfall lalu dilanjutkan dengan proses pengumpulan data melalui tahapan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Prosedur tersebut digunakan dalam merancang system baru yaitu sistem lelang elektronik pengadaan barang dan jasa yang sudah terkomputerisasi dan berbasis web. Pada perancangan system ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL untuk pengolahan database servernya. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan Aplikasi Sistem Lelang Elektronik (E-Procurement) berbasis web yang dapat membantu setiap proses lelang pengadaan barang dan jasa di Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara. Aplikasi ini memberikan manfaat yang optimal bagi pihak terkait, sehingga setiap proses lelang pengadaan barang dan jasa dapat dilakukan dengan lebih cepat, efisien dan terpantau pengawasannya. Kesimpulan penelitian ini adalah kemudahan dalam setiap pengaksesan proses kegiatan lelang elektronik pengadaan barang dan jasa, sehingga kegiatan yang dilakukan dapat menghemat waktu dan biaya operasional. Penerapan sistem ini berdampak positif serta sangat membantu para pegawai, khususnya panitia pengadaan barang dan jasa dalam memberikan layanan bagi pengguna sistem lelang pengadaan barang dan jasa di Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara.