PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN KAMAR VIA RENATA MELALUI E-KATALOG BERBASIS WEB - Endrik Beatrik, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem pemesanan kamar secara online,serta pengolahan informasi data dan pembuatan laporan pemesanan menjadi lebih terstruktur. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi yang berbasis web. Sistem informasi reservasi berbasis web ini dikembangkan di Via Renata, sistem tersebut mengolah data pemesanan kamar secara online serta pengolahan informasi data dan pembuatan laporan pemesanan yang ditujukan untuk atasan. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall yaitu suatu proses pembuatan situs web secara terstruktur dan berurutan di mulai dari penentuan masalah, analisa kebutuhan, perancangan implementasi, untegrasi, uji coba sistem, dan penempatan situs web dan pemeliharaan. Hasil dari perancangan tersebut yaitu sebuah aplikasi pemesanan kamar melalui e-katalog berbasis web yang terintegrasi dengan baik. Kesimpulan dari perancangan sistem ini adalah membantu memberikan kemudahan bagi pengelola atau perusahaan dalam proses pemesanan kamar, pengolahan data dan juga pembuatan laporan, dan memudahkan tamu dalam melakukan proses pemesanan kamar, sehingga pemesanan bisa di lakukan secara cepat, efektif dan efisien.