FAKTOR-FAKTOR MATERNAL YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN ABORTUS DI RSUD TARAKAN JAKARTA PERIODE JANUARI 2015 SAMPAI JUNI 2016 - Siti Maysaroh, - (2017)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih sangat tinggi dibandingkan dengan negara-negara tetangga di ASEAN. Abortus sebagai salah satu penyebab kematian ibu yang diakibatkan oleh komplikasi berupa perdarahan hebat, infeksi, syok dan perforasi dapat dicegah dengan mengendalikan faktor-faktor yang mempengaruhi abortus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor maternal apa saja yang mempengaruhi kejadian abortus di RSUD Tarakan Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah case control. Sampel kasus adalah ibu hamil yang didiagnosis abortus dan sampel kontrol adalah ibu hamil yang tidak mengalami abortus. Jumlah sampel penelitian sebanyak 164 pasien yang datanya diambil dari data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa usia ibu (p=0,741), paritas (p=0,212), riwayat abortus (p=0,118), dan jarak kehamilan (p=0,736) tidak berpengaruh terhadap kejadian abortus. Sedangkan, ada perbedaan bermakna (p=0,001) kadar Hb abortus dan tidak abortus. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa kadar Hb mempengaruhi kejadian abortus (OR) 1,402 setelah dikontrol variabel paritas dan riwayat abortus. Maka, kejadian anemia pada wanita hamil sebaiknya dicegah.