HUBUNGAN JUMLAH CD4+ DAN JUMLAH TOTAL LIMFOSIT DENGAN GAMBARAN KARAKTERISTIK LESI RADIOLOGI TORAKS PASIEN TB-HIV DI RSUD KOTA BEKASI PERIODE OKTOBER 2016-MEI 2017 - Alfiah, - (2017)
Saat ini Tuberculosis (TB) dan Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan masalah kesehatan global. TB merupakan infeksi oportunistik yang sering terjadi pada penderita HIV/AIDS di dunia. Sarana tes CD4+ tidak tersedia luas di Indonesia, dan biaya tesnya mahal menjadi alasan jumlah total limfosit sebagai marker CD4+. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jumlah CD4+ dan jumlah total limfosit dengan gambaran karakteristik lesi radiologi toraks pasien TB-HIV di RSUD Kota Bekasi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Hasil distribusi menunjukkan TB-HIV lebih banyak terjadi pada laki-laki, usia produktif 25-34 tahun, riwayat pendidikan SMA, sudah bekerja, sudah menikah, dan risiko penularan heteroseksual. Dominasi dengan nilai CD4 ≤200 sel/mm3 didapatkan 30 (73.2%) lesi radiologi atipikal, dan 11 (73.2%) lesi radiologi tipikal. Dominasi dengan jumlah total limfosit ≤1200 sel/mm3 didapatkan 31 (75.6%) lesi radiologi atipikal dan 10 (24.4%) lesi radiologi tipikal. Dengan uji Fisher's exact, didapatkan p value untuk uji Fisher's exact p<0.05 yaitu sebesar 0.024 dan 0,040 menyatakan H0 ditolak. Kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah CD4+ dan jumlah total limfosit dengan gambaran radiologi lesi TB-HIV.