FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HEPATITIS IMBAS OBAT PADA PASIEN DENGAN PEMBERIAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS - Muhammad Agung Setiawan, - (2017)
Tuberberkulosis merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Pengobatan tuberkulosis mengharuskan pasien untuk mengkonsumsi obat anti tuberkulosis yang memiliki beberapa efek samping, salah satunya hepatitis imbas obat akibat ketidakmampuan hepar untuk memetabolisme senyawa toksik. Faktor-faktor risiko hepatitis imbas obat antara lain usia, jenis kelamin, status gizi, merokok, dan riwayat gangguan fungsi hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hepatitis imbas obat pada pasien dengan pemberian obat anti tuberkulosis. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling pada 88 pasien tuberkulosis yang berobat di Poliklinik TB-Paru RSAU dr. Salamun Bandung. Hasil uji Chi-Square, terdapat hubungan antara usia (P = 0,000), status gizi (P = 0,000), merokok (P = 0,003) dan riwayat gangguan fungsi hati sebelumnya (P = 0,015)terhadap kejadian hepatitis imbas obat (P-value < 0,005), namun tidak terdapat hubungan dengan jenis kelamin (P = 0,617). Hasil regresi logistik menunjukkan bahwa faktor risiko yang paling mempengaruhi terjadinya hepatitis imbas obat pada pengobatan anti tuberkulosis adalah status gizi (OR=11,404).