HUBUNGAN ANTARA PENDAPATAN KELUARGA, PENDIDIKAN IBU, DAN ASUPAN ENERGI PROTEIN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 3-5 TAHUN PEKERJA PABRIK TAHU JL DI KOTA TANGERANG TAHUN 2017 - Nur Indah Febriana, - (2017)
Balita yang mengalami kekurangan gizi di Banten menyebar di empat kabupaten dan empat kota. Salah satunya Kota Tangerang Selatan dengan jumlah balita gizi kurang sekitar 3.363 balita. Kurangnya pendapatan keluarga dan pendidikan ibu menjadi faktor penyebab rendahnya asupan makan pada anak yang akan berpengaruh pada status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendapatan keluarga, pendidikan ibu dan asupan energi protein dengan status gizi anak usia 3-5 tahun. Metode yang digunakan bersifat analitik oberservasional dengan desain cross sectional. Besar sampel berjumlah 85 anak usia 3-5 tahun dan 85 ibu balita yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara terstruktur dan menggunakan kuesioner karakteristik responden dan kuesioner datafood recall 1 x 24 jam yang diambil selama 3 hari. Berdasarkan hasil uji chisquare menunjukan tidak terdapat hubungan antara pendapatan keluarga, pendidikan ibu dan asupan protein dengan status gizi anak usia 3-5 tahun dari pekerja pabrik tahu jl (P ≥ 0,05). Terdapat hubungan antara asupan energi dengan status gizi anak usia 35 tahun dari pekerja pabrik tahu JL (P ≤ 0,05)