UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DUA JAM POSTPRANDIAL PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Reza Muhammad, - (2017)
Hiperglikemia adalah keadaan kadar glukosa darah diatas batas normal. Buah kiwi (Actinidia deliciosa) memiliki efek antidiabetik yang berpotensi dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak buah kiwi (Actinidia deliciosa) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur Wistar. Sampel penelitian berupa tikus putih jantan berjumlah 25 ekor yang diambil dengan cara simple random sampling. Tikus dikelompokkan kedalam kelompok kontrol positif (Acarbose), kelompok kontrol negatif (CMC 1%), dan kelompok ekstrak buah kiwi (500 mg/kgBB, 1.000 mg/kgBB, 1.500 mg/kgBB). Pemeriksaan kadar glukosa darah dilakukan setiap 30 menit, dimulai dari 30 menit setelah perlakuan sampai 2 jam setelah pemeriksaan pertama. Analisis data dilakukan dengan uji T berpasangan dan uji Kruskal-Wallis. Hasil analisis uji T berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan kadar glukosa darah tikus putih jantan galur Wistar (nilai p< 0.05). Hasil analisis uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat lebih dari dua kelompok yang memiliki perbedaan kadar glukosa darah (nilai p< 0.05). Uji posthoc Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan (p< 0.05) antara kelompok ekstrak buah kiwi dan kelompok kontrol positif dengan kelompok kontrol negatif. Selisih rata-rata tertinggi terlihat pada ekstrak buah kiwi dosis 1.500 mg/kgBB sebesar 55.4 mg/dl, efek penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur Wistar terjadi karena kandungan flavonoid dan senyawa fenolik yang terkandung didalamnya