GAMBARAN PENERAPAN 6 PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2016 : STUDI KUALITATIF - Tira Kurniati, - (2017)
Makanan merupakan salah satu komponen penting dalam rantai penyembuhan pasien di Rumah Sakit. Pentingnya pengolahan makanan yang aman di Rumah Sakit dan untuk melindungi masyarakat dari makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi. maka diterbitkanlah suatu peraturan yang mengatur Higiene Sanitasi Jasobaga yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/201. Penelitian ini bertujuan meneliti penerapan 6 prinsip higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi untuk mengumpulkan data. Keseluruhan proses penyelenggaraan makanan telah berjalan sebagaimana mestinya. Hasil observasi didapatkan Skor keseluruhan Higiene Sanitasi Jasaboga di Instalasi Gizi RSUD Kota Depok adalah 97%. Dan hasil nilai pemeriksaan uji kelayakan fisik Higiene Sanitasi Jasaboga di Instalasi Gizi RSUD Kota Depok adalah 88% yang berarti Hasil pemeriksaan fisik telah memenuhi syarat. Penerapan 6 prinsip higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Depok telah berjalan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011.