HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN KEWASPADAAN STANDAR PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI RUANG KEPERAWATAN INAP PARU RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2016 - Mutiara Nova Pratiwi, - (2017)
Kewaspadaan Standar adalah bagian manajemen risiko pengendalian infeksi rumah sakit yang dilaksanakan menyeluruh oleh setiap petugas pada setiap pelayanan rawat jalan maupun rawat inap untuk melindungi pasien, petugas, pengunjung maupun lingkungan Rumah Sakit. Keberhasilan pelaksanaan program tersebut dipengaruhi oleh perilaku perawat sebagai pelaksana terdepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor internal dan eksternal terhadap perilaku perawat dalam penerapan kewaspadaan standar pada pasien tuberkulosis di ruang keperawatan inap paru RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 perawat yang bertugas di ruang rawat inap paru lantai 1 dan 4 dengan menggunakan sampel jenuh (totaling sample). Data dianalisis dengan menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan p value pengetahuan = 0,003, p value sikap = 0,000, p value supervisi kepala ruangan = 0,01, artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan supervisi kepala ruangan terhadap perilaku perawat dalam penerapan kewaspadaan standar pada pasien tuberkulosis di ruang keperawatan inap paru RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto tahun 2016, Sedangkan p value motivasi = 0,557 dan p value fasilitas keperawatan = 0,372, artinya tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan supervisi kepala ruangan terhadap perilaku perawat dalam penerapan kewaspadaan standar pada pasien tuberkulosis di ruang keperawatan inap paru RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto tahun 2016. Penelitian ini memberikan rekomendasi perawat ruang keperawatan inap paru untuk melakukan pelaksanaan kewaspadaan standar dengan tepat agar dapat meminimalisir faktor risiko terpaparnya tuberkulosis.