HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, USIA, DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN KATARAK SENILIS DI POLIKLINIK MATA RUMAH SAKIT TENTARA DR. SOEDJONO MAGELANG PERIODE MARET - APRIL 2017 - Hanifah Githa Ariani, - (2017)
Katarak senilis adalah kekeruhan pada lensa mata karena penambahan cairan lensa dan atau denaturasi protein lensa yang terjadi pada pasien berusia lebih dari 50 tahun. Terdapat beberapa faktor risiko yang diduga berhubungan dengan terjadinya katarak senilis seperti usia, jenis kelamin, serta indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, dan indeks massa tubuh terhadap kejadian katarak senilis di Poliklinik Mata RST dr. Soedjono Magelang. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian menggunakan data primer berupa pengukuran langsung indeks massa tubuh dan data sekunder berupa data rekam medis pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling hingga didapatkan sampel sebanyak 88 pasien yang berkunjung ke Poliklinik pada bulan Maret sampai dengan April 2017. Hasil uji statistik dengan Chi Square menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara usia dengan kejadian katarak senilis (p=0,037), terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian katarak senilis (p=0,040), dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kejadian katarak senilis (p=0,548).