HUBUNGAN STATUS TIROID DENGAN KONTROL GLIKEMIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2017 - Kartika Yulianti, - (2017)
Diabetes Melitus (DM) adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar glukosa darah. Penderita DM tipe 2 memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami kelainan tiroid. Kelainan tiroid dapat mempengaruhi berbagai metabolisme di dalam tubuh serta berkontribusi terhadap resistensi insulin, sehingga dapat dikatakan kelainan tiroid memiliki dampak yang besar pada kontrol kontrol glikemik penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status tiroid yang dievaluasi dengan Thyroid Stimulating Hormone (TSH) dan Free Thyroxine (FT4) dengan kontrol glikemik (HbA1c) di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian potong lintang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pasien dibagi menjadi 4 kuartil (Q) berdasarkan kadar TSH dan FT4. Dari 38 sampel penelitian dengan kontrol glikemik buruk 72,2% sampel termasuk dalam Q4 (> 3,1750 mU/L) TSH, 64,7% termasuk pada Q1 (≤ 11,8400) FT4. Hasil analisi bivariat dengan menggunakan Chi Square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara TSH dengan kontrol glikemik pada pasien DM tipe 2 (p= 0,047), terdapat hubungan yang bermakna antara FT4 dengan kontrol glikemik pada pasien DM tipe 2 (p= 0,041).