HUBUNGAN ANTARA LAMA PENGGUNAAN KATETER URIN DENGAN ANGKA KEJADIAN BAKTERIURIA ASIMPTOMATIK PADA PASIEN ICU RSPAD - Wiraga Adi Nugraha, - (2017)
Bakteriuria asimptomatik merupakan penyakit yang sering di temukan pada pasien rawat inap yang memakai kateter menetap. Durasi penggunaan kateter yang lama merupakan salah satu faktor risiko terjadinya bakteriuria asimptomatik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui adakah hubungan antara lama penggunaan kateter terhadap angka kejadian bakteriuria asimptomatik di RSPAD Gatot Soebroto periode Maret-Mei 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian potong-lintang dan menggunakan uji Fisher-Exact pada 30 pasien ICU RSPAD Gatot Soebroto. Data sekunder didapatkan dari data rekam medis RSPAD Gatot Soebroto. Sebagian besar pasien dipasangi kateter lebih dari 3 hari dan hanya terdapat 1 pasien yang ditemukan positif bakteriuria. Hasil uji Fisher-Exact menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara lama penggunaan kateter terhadap angka kejadian bakteriuria asimptomatik pada pasien dalam rentang waktu penggunaan kateter kurang dari 3 hari dan 3-4 hari (p=0,767). Tidak ditemukannya kejadian bakteiuria kemungkinan disebabkan oleh higienitas kateter yang baik, pemakaian antibiotik profilaksis, dan juga durasi pemakaian kateter yang singkat. Pemakaian antibiotik profilaksis, menjaga higienitas kateter dan mengganti kateter secara berkala penting untuk mencegah bakteriuria asimptomatik.