IDEOLOGI DAN IDENTITAS DI PARLEMEN EROPA: Studi Kasus Kelompok Politik Sentris Dalam Proses Pengambilan Kebijakan Strategi Uni Eropa di Indo-Pasifik - Dilla Andieni Nurshadrina (2023)
Seiring dengan berkembangnya wewenang Parlemen Eropa (PE) pasca Perjanjian Lisboa, PE kini mulai menunjukkan eksistensinya dalam panggung politik internasional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Ideologi dan Identitas kelompok politik PE bekerja dan membentuk kebijakan strategi UE di Indo-Pasifik. Melalui spektrum politik sentrisme dan pendekatan konstruktivisme dalam metode penelitian kualitatif studi kasus, peneliti menemukan bahwa ideologi dan identitas kelompok politik sentris di PE berperan sebagai suatu faktor non-materi yang membentuk dan mendorong rasionalitas anggota PE dalam sidang pleno. Ketiga kelompok politik di UE yakni European's People Party, Socialist & Democrats, dan Renew Europe menunjukan bahwa dominasi posisi sentris membentuk hasil rekomendasi PE untuk kebijakan eksternal UE. Penelitian ini juga menunjukan bagaimana ideologi dan identitas politik bekerja secara unik dalam format supranasional dan memberikan sudut pandang baru bagi negara mitra UE di Indo-Pasifik dalam menerjemahkan maksud ideologis dari kebijakan eksternal UE.