USIA DAN LAJU PANCARAN URIN MAKSIMAL SEBAGAI PREDIKTOR VOLUME PROSTAT PADA PASIEN PEMBESARAN PROSTAT JINAK DI RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO PADA TAHUN 2016 - Zenia Ladia, - (2017)
Benign prostate hyperplasia (BPH) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang paling sering ditemukan pada pria. Seiring dengan pertambahan usia, volume prosat akan semakin meningkat. Pengukuran volume prostat dapat dilakukan dengan menggunakan USG, CT Scan, dan MRI, tetapi di tempat-tempat pelayanan kesehatan tertentu terdapat keterbatasan dalam ketersediannya, maka dari itu dibutuhkan parameter yang dapat digunakan untuk mengestimasi besar volume prostat pada pasien BPH. Laju pancaran urin maksimal (Qmax) merupakan parameter penting dalam mengevaluasi derajat obstruksi infravesika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usia dan Qmax dapat dijadikan sebagai parameter untuk memprediksi besar volume prostat pada pasien BPH. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain penelitian retrospektif pada 90 subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat catatan rekam medis pasien, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya korelasi sedang dengan arah positif antara usia dan volume prostat (r=0,474, p<0,001); Terdapat korelasi sedang dengan arah negatif antara Qmax dan volume prostat (r=-0,320, p<0,01). Analisis multivariat dengan uji regresi linear memberikan hasil persamaan regresi volume prostat= 10,119+ 0,844*Usia - 1,273*Qmax (R2= 0,266). Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia-volume prostat dan Qmax-volume prostat, serta variabel usia dan Qmax dapat menjelaskan volume prostat sebesar 26,6%.