HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DERMATITIS ATOPIK PADA ANAK UMUR 5-18 TAHUN DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2013 - Faiza Supraini, - (2017)
Peningkatan prevalensi dermatitis atopik selama dekade terakhir telah dilaporkan terjadi di seluruh dunia. Status gizi obesitas dan gizi buruk masih menjadi salah satu masalah pada anak, yang juga merupakan faktor resiko terjadinya dermatitis atopik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian dermatitis atopik pada anak umur 5-18 tahun di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian case control. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 40 sampel anak berusia 518 tahun, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data kemudian dianalisis dengan uji statistik chi square untuk menganalisis hubungan status gizi dengan kejadian dermatitis atopik pada anak umur 5-18 tahun. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan positif yang signifikan antara status gizi dengan kejadian dermatitis atopik (P = 0,027). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan status gizi dengan kejadian dermatitis atopik pada anak umur 5-18 tahun di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2013. Hubungan positif dan signifikan antara status gizi dengan dermatitis atopik memiliki implikasi kesehatan masyarakat yang penting untuk pengendalian dan pengelolaan status gizi pada individu dengandermatitis atopik.