HUBUNGAN USIA IBU, INDEKS MASSA TUBUH, KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN PARITAS TERHADAP KEJADIAN MIOMA UTERI DI RS MARINIR CILANDAK JAKARTA SELATAN PERIODE JANUARI 2014 - JUNI 2016 - Rizty Mayang Sari H.F, - (2017)
Mioma uteri adalah tumor jinak yang berasal dari otot polos dan jaringan ikat fibrosa uterus yang belum diketahui secara pasti penyebabnya. Faktor-faktor risiko seperti usia, indeks massa tubuh (IMT) dan paritas dapat menyebabkan terjadinya mioma uteri. Kadar glukosa darah tidak normal biasanya menyertai wanita dengan IMT obesitas yang menjadi faktor resiko mioma uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia ibu, IMT, kadar glukosa darah sewaktu dan paritas terhadap kejadian mioma uteri di RS Marinir Cilandak, Jakarta Selatan periode Januari 2014 - Juni 2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control. Sampel penelitian menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien poli ginekologi RS Marinir Cilandak Jakarta sebanyak 100 rekam medik dengan metode pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan terdapat hubungan bermakna antara usia ibu dengan kejadian mioma uteri (p=0,000), terdapat hubungan bermakna antara IMT dengan kejadian mioma uteri (p=0,014), terdapat asumsi adanya hubungan bermakna antara kadar glukosa darah sewaktu dengan kejadian mioma uteri (p=0,001), dan tidak terdapat hubungan bermakna antara paritas dengan kejadian mioma uteri (p=0,534).