PERBEDAAN KUALITAS HIDUP CAREGIVER PASIEN SKIZOFRENIA GEJALA POSITIF DENGAN GEJALA NEGATIF DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA BARAT - Vitria Dwiayu, - (2017)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa yang memiliki gejala yang tidak menentu sehingga aktivitasnya sehari-hari terganggu. Peran seorang caregiver terutama keluarga sangat dibutuhkan untuk membantu mereka menjalankan aktivitasnya, namun hal tersebut mempengaruhi kualitas hidup dari caregiver secara langsung karena pasien skizofrenia sangat bergantung pada mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup caregiver pasien skizofrenia gejala positif dengan gejala negatif di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta Barat dengan menggunakan instrumen berupa kuisioner WHOQOL-BREF (WHO Quality of Life). Jenis penelitian ini adalah analitik observasional yang menggunakan metode penelitian desain potong lintang (cross sectional) terhadap 92 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi-square dan diperoleh nilai p = 0,511; 0,332; 0,409; 0,925 (nilai P > 0,05) pada seluruh domain sehingga tidak ditemukan adanya perbedaan antara kualitas hidup (seluruh domain) caregiver pasien skizofrenia gejala positif dengan negatif dan OR (Odd Ratio) yang didapatkan adalah domain kesehatan fisik (OR=1,343), Psikologis (OR=1,536), Hubungan Sosial (OR=1,480), Lingkungan (OR=0,958). Pada hasil distribusi kualitas hidup buruk lebih banyak pada caregiver yang merawat pasien skizofrenia dengan gejala negatif pada seluruh domain. Kualitas hidup caregiver sangatlah penting, karena akan berpengaruh juga terhadap kualitas hidup dari pasien skizofrenia itu sendiri.