EFEKTIVITAS LATIHAN KEGEL TERHADAP FUNGSI SEKSUAL PEREMPUAN PASCA PERSALINAN PERVAGINAM PRIMIPARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKMAJAYA TAHUN 2017 - Heka Putri Jayanti, - (2017)
Gangguan seksual dapat memberikan tekanan mental dan mempengaruhi kualitas hidup dalam pernikahan. Persentase tertinggi disfungsi seksual yang terjadi pada perempuan pasca persalinan yaitu gangguan nyeri. Secara anatomis, cedera perineum akibat persalinan berkontribusi terhadap kejadian dispareunia dan memiliki efek penting pada kelanjutan hubungan seksual pasca persalinan. Latihan dasar panggul "Kegel" merupakan latihan yang dikembangkan untuk pemulihan fungsi otot dasar panggul setelah persalinan. Dengan adanya kontraksi pada otot dasar panggul, akan mempercepat proses penyembuhan dan mengatasi disfungsi seksual pada perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas latihan Kegel terhadap fungsi seksual perempuan pasca persalinan pervaginam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental murni dengan rancangan pre-post test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 responden yang telah melahirkan di Puskesmas Sukmajaya yang terbagi menjadi kelompok intervensi (n=9) dan kontrol (n=9). Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner FSFI. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling, yang kemudian dilakukan randomisasi pada sampel terpilih. Hasil analisis dengan uji T berpasangan menunjukkan bahwa skor fungsi seksual pada kelompok intervensi terdapat peningkatan bermakna sesudah latihan Kegel selama 1 bulan (p=0,009). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat peningkatan yang bermakna selama periode 1 bulan tanpa latihan Kegel (p=0,053). Latihan Kegel efektif untuk meningkatkan fungsi seksual perempuan pasca persalinan pervaginam