HUBUNGAN FREKUENSI KEKAMBUHAN DENGAN FUNGSI EKSEKUTIF PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA dr. SOEHARTO HEERDJAN GROGOL JAKARTA BARAT TAHUN 2017 - Melda Kusumawardani, - (2017)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis dan berat yang mempengaruhi bagaimana seseorang berpikir, merasakan, dan berperilaku. Berdasarkan Organisasi Kesehatan Dunia, populasi penderita skizofrenia di dunia berjumlah 7 per 1000 orang atau sekitar 21 juta orang di seluruh dunia menderita skizofrenia. Dalam perjalanan penyakitnya, penderita skizofrenia seringkali mengalami kekambuhan. Laporan angka kekambuhan pada skizofrenia mencapai 60-75%. Orang dengan skizofrenia juga memiliki gangguan fungsi kognitif yang pada umumnya dapat membuat hidup mereka menjadi sulit, terutama gangguan pada fungsi eksekutifnya. Fungsi eksekutif merupakan kemampuan untuk mengontrol diri kita secara sadar terhadap perbuatan yang akan kita lakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi kekambuhan dengan fungsi eksekutif pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa dr. Soeharto Heerdjan Grogol Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain cross sectional dan memiliki 60 responden dengan menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Trail Making Test bagian B. Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara frekuensi kekambuhan dan fungsi eksekutif pada penderita skizofrenia (p = 0,692)