SWAFOTO (SELFIE), SELF-ESTEEM DAN KECENDERUNGAN GANGGUAN DISMORFIK TUBUH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA PADA TAHUN 2017 - Namiroh Dima Ash Sholihat, - (2017)
Swafoto menjadi suatu fenomena yang semakin diminati masyarakat. Salah satu yang mempengaruhi persepsi individu terhadap hasil swafoto adalah self-esteem, adanya self-esteem rendah dapat mengarah pada kecenderungan gangguan dismorfik tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan swafoto dan self-esteem terhadap kecenderungan gangguan dismorfik tubuh. Alat pengumpul data berupa kuesioner swafoto, Self-Esteem Questionnaire (SEQ) dan kecenderungan gangguan dismorfik tubuh. Hasil analisis menggunakan analisis regresi linier berganda didapatkan koefisien determinasi 0,342 yang artinya swafoto dan self-esteem berkontribusi sebesar 34,2% terhadap kecenderungan gangguan dismorfik tubuh dan didapatkan persamaan regresi Y = 61,216 + 0,450(X1) - 0,563(X2), artinya semakin meningkat X1 maka Y akan meningkat sebesar 0,450 dan begitu juga sebaliknya, semakin meningkat X2 maka Y akan menurun sebesar 0,563 dan begitu juga sebaliknya, dengan Y adalah kecenderungan gangguan dismorfik tubuh, X1 swafoto dan X2 adalah self-esteem.