HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DENGAN KADAR UREUM DAN KREATININ PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK HEMODIALISIS DI UNIT GINJAL RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2017 - Ryantino Irdan, - (2017)
Gagal ginjal kronik ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus (LFG) dan disertai dengan gangguan fungsi ginjal. Fungsi ginjal yang terganggu menyebabkan ginjal tidak dapat mengekskresikan produk hasil sisa metabolisme protein yaitu ureum dan kreatinin, hal ini menyebabkan kadar ureum dan kreatinin akan meningkat didalam darah (Azotemia) yang berdampak menimbulkan rasa mual dan hilangnya nafsu makan pada pasien. Terapi hemodialisis dilakukan untuk menggantikan fungsi filtrasi dari glomerulus ginjal berupa alat yang dinamakan dialyzer yang berfungsi untuk membersihkan darah dari penumpukan ureum dan kreatinin. Hemodialisis dapat menyebabkan kehilangan zat gizi seperti protein, sehingga asupan harian protein ditingkatkan sebagai kompensasi kehilangan protein sebesar 1,1-1,2 gr/kgBBideal/hari. Populasi pada penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dengan sampel sebanyak 82 pasien yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dan diambil menggunakan metode acak sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan protein dengan kadar ureum dan kreatinin pada pasien gagal ginjal kronik hemodialisis di unit ginjal RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional dengan variabel bebas asupan protein dan variabel terikat kadar ureum dan kreatinin. Data dianalisis dengan uji Chi-Square yang menunjukkan hasil terdapat hubungan antara asupan protein dengan kadar ureum (P = 0,024), dan terdapat hubungan antara asupan protein dengan kadar kreatinin (P = 0,012).