ANALISIS FAKTOR RISIKO NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENJAHIT DI KELURAHAN KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR TAHUN 2017 - Vivi Anisa Putri, - (2017)
Penjahit merupakan suatu pekerjaan yang mengharuskan pekerjanya menyelesaikan pekerjaan dalam posisi duduk dalam waktu yang cukup lama, hal itu berisiko untuk menimbulkan nyeri punggung bawah. NPB merupakan perasaan nyeri atau tidak nyaman yang dirasakan dari batas tulang rusuk terakhir sampai dengan lipatan bokong, dapat bersifat menjalar maupun lokal. Pada penelitian ini dilakukan analisis faktor risiko yang berhubungan dengan NPB. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan teknik simple random sampling terhadap 139 penjahit di Kelurahan Kramat Jati Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 66,2% penjahit mengalami NPB dan faktor risiko yang terbukti berpengaruh terhadap NPB antara lain sikap kerja duduk (p=0,000, OR=6,233), usia (p=0,011, OR=2,393), lingkar pinggang (p=0,012, OR=3,856) dan kebiasaan merokok dengan nilai p=0,000, dan OR=16,796 untuk perokok sedang dan 19,280 untuk perokok berat. Indeks massa tubuh merupakan faktor protektif yang berpengaruh terhadap NPB dengan OR 0,205 untuk IMT normal, 0,218 untuk IMT overweight dan 0,094 untuk IMT obese. Hasil penelitian ini menunjukkan hendaknya menghindari kebiasaan merokok, menjaga berat badan dan lingkar perut yang ideal, dan duduk dengan sikap ergonomis untuk mencegah NPB.