UJI EFEKTIVITAS SARI KENTANG (Solanum tuberosum) TERHADAP AKTIVITAS PROTEOLITIK Escherichia coli ATCC 25922 - Ramadhina Anggita Suci Aulia, - (2017)
Escherichia coli merupakan bakteri Gram-negatif yang dapat menimbulkan berbagai penyakit infeksi. Salah satu komponen yang berperan dalam patogenitas E.coli adalah Serine Protease Autotransporters of Enterobacteriaceae (SPATEs). Kentang (Solanum tuberosum) memiliki komponen inhibitor serine protease yang berpotensi menghambat aktivitas SPATEs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian sari kentang (S.tuberosum) terhadap aktivitas proteolitik E.coli yang diukur berdasarkan perubahan nilai Proteolytic Enzymatic Rate (PER) menggunakan tiga jenis konsentrasi sari kentang (25%, 50% dan 75%). Metode penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan isolat murni E.coli ATCC 25922 sebagai sampel dan uji Anova One-Way untuk analisis data. Hasil analisis menunjukkan semakin tinggi konsentrasi sari kentang, semakin rendah nilai PER dan luas zona bening, sedangkan zona koloni semakin luas. Inhibitor serine protease dalam sari kentang berkompetisi dengan substrat serine protease membentuk kompleks enzim-inhibitor (EI) yang menghambat aktivitas proteolitik bakteri. Hasil uji Anova One-Way menunjukkan terdapat perbedaan luas zona bening, zona koloni dan nilai PER antar kelompok. Sari kentang konsentrasi 75% memiliki rata-rata luas zona bening (3,48 mm) dan nilai PER (1,25 mm) terendah dengan rata-rata luas zona koloni (15,73 mm) tertinggi, sedangkan sari kentang konsentrasi 25% memiliki rata-rata luas zona koloni (6,42 mm) terendah dengan rata-rata luas zona bening (4,32 mm) dan nilai PER (1,70) tertinggi.