FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN KUSTA DI RSK. DR. SITANALA TANGERANG PERIODE NOVEMBER 2016-JANUARI 2017 - Yuliawitri, - (2017)
Berdasarkan data dari Kemenkes RI, pada tahun 2013 Indonesia menempati urutan ketiga tertinggi penyakit kusta di dunia. Dari 33 provinsi, Banten termasuk dalam beban kusta tinggi. Tangerang pada tahun 2014 mengalami penurunan jumlah kasus baru dibandingkan tahun sebelumnya, namun hal tersebut tidak diikuti dengan peningkatan persentase angka selesai berobat/Release From Treatment (RFT). Persentase RFT Pausi Basiler 86,8% dan Multi Basiler 74,6%, persentase tersebut masih dibawah target nasional yang mana lebih dari 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pasien yang patuh minum obat dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat kusta di RSK. Dr. Sitanala Tangerang periode November 2016-Januari 2017. Menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 47 orang pasien rawat jalan di poliklinik kusta RSK. Dr. Sitanala Tangerang. Analisis data menggunakan uji Chi square dan analisis multivariat regresi logistik. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Jumlah pasien yang patuh minum obat sebesar 83%. Berdasarkan uji chi square dari 9 variabel yang diteliti, terdapat 4 variabel yang signifikan secara statistik, yaitu variabel tingkat pengetahuan, cacat kusta, pelayanan konseling kepatuhan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat. Berdasarkan uji regresi logistik diketahui bahwa variabel yang berpengaruh hanya dukungan keluarga (p=0,001, OR=26,25), menunjukkan bahwa dukungan keluarga membantu pasien 26,25 kali untuk lebih patuh dalam pengobatan kusta.