HUBUNGAN ANTARA DERAJAT OBSTRUKSI DAN DERAJAT SESAK NAPAS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK DI RSUD KOTA BEKASI PERIODE FEBRUARI ± MARET 2017 - Desti Pratiwi, - (2017)
Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia dengan prevalensi yang terus meningkat. Kecemasan merupakan salah satu faktor komorbid pada pasien PPOK yang dapat menurunkan kualitas hidup, mengurangi kapasitas latihan, meningkatnya rawat inap dan meningkatnya mortalitas. PPOK cenderung progresif oleh inflamasi kronik dengan derajat sesak napas yang semakin bertambah sehingga menimbulkan kecemasan yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat obstruksi dan derajat sesak napas terhadap tingkat kecemasan pasien PPOK di RSUD Kota Bekasi periode Februari ± Maret 2017. Metode yang digunakan bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional pada 55 pasien PPOK yang berobat di Poli Paru RSUD Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner Modified Medical research Council (MMRC), kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan pemeriksaan spirometri. Karakteristik subjek sebagian besar berjenis kelamin laki-laki dengan usia rata-rata 64,4 ± 8,1 tahun, riwayat bekas perokok dengan Indeks Brinkman berat, derajat obstruksi sedang dan sesak napas gradasi 1 dengan kecemasan berat. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara derajat obstruksi dan derajat sesak napas terhadap tingkat kecemasan pada pasien PPOK (p < 0,05).