HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES, FREKUENSI ASUPAN MONOUNSATURATED FATTY ACID (MUFA), DAN PROFIL LIPID LDL DENGAN DERAJAT KEPARAHAN PSORIASIS PADA PASIEN PSORIASIS PERIODE MEI 2017 - JUNI 2017 DI RSPAD GATOT SOEBROTO - Fathya Auliannisa, - (2017)
Psoriasis merupakan penyakit inflamasi kulit autoimun, yang bersifat kronik dan residif. Kelainan kulit Psoriasis berupa plak meninggi dengan eritema berbatas tegas, dan terdapat berbagai ukuran. Populasi Psoriasis di dunia terbilang kecil, namun Psoriasis sering terjadi pada usia produktif dan memiliki keterkaitan antara faktor risiko dan derajat keparahannya. Faktor risiko Psoriasis diantaranya adalah stres, asupan makanan, dan profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres, frekuensi asupan Monounsaturated fatty acid (MUFA) dan profil lipid Low Density Lipoprotein (LDL) dengan derajat keparahan Psoriasis pada Pasien Psoriasis di RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian yang diambil adalah sampel jenuh pasien yang datang ke RSPAD Gatot Soebroto selama Mei-Juni 2017 sejumlah 25 orang. Variabel independen yang diambil adalah tingkat stres, frekuensi asupan MUFA, dan profil lipid LDL, variabel dependen adalah derajat keparahan Psoriasis. Dari analisis bivariat menggunakan Chi Square menyatakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stres, frekuensi asupan MUFA, profil lipid LDL dengan derajat keparahan Psoriasis (p=<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat stres, frekuensi asupan MUFA, profil lipid LDL dengan derajat keparahan Psoriasis.