HUBUNGAN INFARK MIOKARDIUM AKUT ST ELEVASI DAN TANPA ST ELEVASI DENGAN KADAR HEMATOKRIT PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI-DESEMBER TAHUN 2016 - Andika Achmad Prasetia, - (2018)
Salah satu penyebab utama kematian di dunia khususnya negara negara berkembang termasuk Indonesia adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK). Terdapat teori dan penelitian yang membahas infark miokard dan kadar hematokrit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana hubungan antara infark miokardium akut (IMA) dengan dan tanpa ST elevasi dengan kadar hematokrit pada pasien PJK di RSPAD Gatot Soebroto periode Januari - Desember Tahun 2016. Metode yang digunakan bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional dan menggunakan uji chi square pada 56 pasien PJK yang berobat di rawat inap jantung RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang didapatkan dari bagian rekam medis dan didapatkan sebagian besar pasien berumur >50 tahun dan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki. Hasil analisis yang dilakukan dengan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan (P < 0,05) antara infark miokardium akut dengan dan tanpa ST elevasi dengan kadar hematokrit (P = 0,004) pada pasien PJK. Kadar Hematokrit pada pasien PJK dipengaruhi oleh mediator inflamasi akibat adanya reaksi inflamasi yang terjadi pada pasien PJK dengan infark miokardium akut.