HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN KEJADIAN KLINIS KARDIOVASKULAR MAYOR PADA PASIEN RAWAT INAP INFARK MIOKARD AKUT DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2016 - Irine Karen Oktaviani, - (2017)
Asam urat (AU) adalah suatu senyawa ataupun hasil sampingan proses katabolisme asam nukleat baik berasal dari endogen maupun eksogen. Fungsi AU sebagai antioksidan atau prooksidan hingga saat ini masih menjadi debat. AU diketahui mendasari terjadinya Kejadian Klinis Kardiovaskular Mayor (KKvM) pada Infark Miokard Akut (IMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar AU serum dengan KKvM pada pasien rawat inap IMA di RSPAD Gatot Soebroto pada periode 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain retrospektif. Jumlah sampel sebanyak 85 rekam medis, diambil dengan teknik consecutive sampling. Variabel bebas kadar AU, dan variabel terikat KKvM terdiri dari gagal jantung kongestif, aritmia, syok kardiogenik, IMA berulang, dan kematian. Data dikumpulkan dengan melakukan pengamatan dari rekam medis. Hubungan AU dengan KKvM dihitung menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan antara kadar AU dengan KKvM dengan p= 0.001, terdapat hubungan bermakna antara kadar AU dengan gagal jantung kongestif dengan p= 0.004 dan IMA berulang dengan p= 0.044. Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar AU dengan aritmia, syok kardiogenik, dan kematian yang terjadi pada pasien IMA selama masa perawatan di RSPAD Gatot Soebroto