STUDI PENDAHULUAN: PENGARUH COGNITIVE TRANSCENDENCE STRATEGIES (CTS) TERHADAP KESEIMBANGAN SISTEM SARAF OTONOM PADA PENDERITA PROBLEMATIC INTERNET USE DENGAN INSOMNIA - Muhammad Mansyah Lestari (2023)
Problematic internet use (PIU) adalah penggunaan internet untuk berbagai aktivitas daring yang dilakukan secara berlebihan sampai ke tahap yang dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan psikologis, lingkungan sosial, kemampuan akademis, relasi, kondisi fisik dan insomnia. PIU dengan insomnia dapat menimbulkan masalah pada kesehatan. Hal ini diyakini karena ada kaitannya dengan ketidakseimbangan sistem saraf otonom (SSO). PIU dapat ditangani dengan beberapa psikoterapi. Peneliti menggunakan metode psikoterapi lainnya, yaitu dengan cognitive transcendence strategies (CTS), yang merupakan metode strategi peningkatan kemampuan kognitif manusia dengan menggunakan nilai-nilai spiritualitas yang bertujuan mengubah perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CTS terhadap keseimbangan SSO pada penderita PIU dengan insomnia. Design penelitian adalah Quasi Eksperimental Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa FKUPNVJ program sarjana. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 16 orang. Analisis data dengan uji T berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran keseimbangan SSO pada penderita PIU dengan insomnia kelompok kontrol dan perlakuan 50% balanced dan setelah perlakuan CTS kelompok kontrol 62.5% unbalanced, dan 50% balanced kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan keseimbangan SSO pada penderita PIU dengan insomnia sebelum dan sesudah perlakuan CTS.