HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT PEMBERIAN IMUNISASI BCG DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU BALITA DI TIGA PUSKESMAS DI JAKARTA SELATAN PERIODE 2014 - 2015 - Jeanne D'Arc Dyanchana, - (2017)
Penyakit TB paru sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Prevalensi TB paru dari tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami peningkatan yang cukup signifikan khususnya di Kotamadya Jakarta Selatan, meskipun pemerintah telah membuat progam imunisasi BCG sebagai upaya utama pencegahan TB paru balita. Prevalensi TB paru balita paling tinggi berada di 3 Kecamatan, yaitu Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan, Jagakarsa, dan Mampang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat imunisasi BCG dengan kejadian tuberkulosis paru balita di Puskesmas Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan case control. Berdasarkan hasil survei, didapatkan perbedaan yang cukup signifikan antara balita yang diimunisasi BCG dan yang tidak diimunisasi BCG. Meskipun sudah dilakukan imunisasi BCG, masih ada balita yang terkena tuberkulosis paru. Hasil analisis dari uji chi square didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) dan OR 4.069 yang berarti, balita yang tidak melakukan imunisasi BCG, memiliki peluang 4,069 kali lebih besar untuk terkena TB Paru dibandingkan dengan balita yang melakukan imunisasi BCG di tiga Puskesmas di Jakarta Selatan periode 2014 - 2015.