GAMBARAN PENGETAHUAN, PERILAKU, SIKAP, DAN DUKUNGAN ORANG TUA TENTANG KONSUMSI JAJANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN BEDAHAN 01 DEPOK - Ilham Permana, - (2019)
Saat ini jajanan sekolah semakin beraneka ragam dari mulai jajanan tradisional sampai jajanan modern. Fakta lain yang ditemukan pada jajanan disekolah banyak yang menggunaan zat-zat berbahaya untuk menarik perhatian anak untuk membeli dan Para penjual makanan sering mengabaikan faktor kebersihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, perilaku, sikap dan dukungan orang tua terhadap konsumsi jajanan sehat pada anak usia sekolah di SDN Bedahan 01 Depok. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif naratif. sampling yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini dengan menggunakan Analisis univariat didapatkan hasil gambaran reponden di SDN Bedahan 01 depok sebagian besar berjenis kelamin perempuan dan berada pada usia masa anak-anak akhir , sebagian orang tua memiliki latar belakang pendidikan rendah dan orang tua responden memiliki pekerjaan sebagai karyawan swasta. Gambaran responden sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik, memiliki perilaku yang sehat, responden memiliki dukungan keluarga yang baik. Peneliti berharap agar responden mengerti dan dapat memilih konsumsi jajanan yang sehat serta mampu mempertahankan sikap dan prilaku jajan sehat.