HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK SEBAGAI PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RW 07 KELURAHAN CIPAYUNG KOTA DEPOK - R Bagoes Trilaksono, - (2019)
Penyakit demam berdarah dengue disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypty. Pengetahuan dan sikap keluarga sangat penting untuk perilaku dalam pemberantasan sarang nyamuk sebagai pencegahan demam berdarah dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk sebagai pencegahan demam berdarah dengue di rw 7 kelurahan cipayung depok. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik yang dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. hasil uji person chi square menunjukan nilai probabilitas untuk hubungan pengetahuan keluarga dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk sebesar 0,034 (p>0,05) dengan nilai OR=1,78, sedangkan untuk hubungan sikap keluarga dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk sebesar 0,040 (p<0.05) dengan nilai OR=1,77 yang artinya bahwa keluarga yang memiliki pengetahuan dan sikap yang baik mempunyai peluang perilaku pemberantasan sarang nyamuk sebagai pencegahan demam berdarah dengue yang baik. Diharapkan keluarga mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap pemberantasan sarang nyamuk sebagai pencegahan demam berdarah dengue.