HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN PERSEPSI DIRI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROROTAN JAKARTA UTARA - Sri Choirillaily, - (2019)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan serius penyebab komplikasi pada kalangan usia dewasa akhir. Pengobatan hipertensi yang tidak rutin menjadi permasalahan yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit kardiovaskular ini. Salah satu alasan penderita hipertensi tidak rutin minum obat yakni karena merasa sudah sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan persepsi diri dengan kepatuhan minum obat antihipertensi di wilayah kerja Puskesmas Rorotan Jakarta Utara 2019. Metode penelitian menggunakan deskripsi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil uji chi square penelitian menunjukkan ada hubungan efikasi diri dengan kepatuhan minum obat antihipertensi dengan p value 0,000 <0,005. Pada hasil uji chi square persepsi diri menunjukkan tidak ada hubungan dengan kepatuhan minum obat antihipertensi dengan p value 0,861 >0,005. Hasil penelitian diharapkan memberikan pengaruh positif bagi penderita hipertensi untuk menjaga pola hidup sehat dan mematuhi pengobatan agar mencegah terjadinya komplikasi akibat hipertensi.