PERBANDINGAN EFEKTIVITAS RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) MEKANIK DENGAN MANUAL TERHADAP RETURN OF SPONTANEOUS CIRCULATION (ROSC) PADA PASIEN HENTI JANTUNG DI RUANG IGD RSUD PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN - Ariani Putri Dewi, - (2019)
Resusitasi Jantung Paru (RJP) merupakan cara untuk mengembalikan fungsi jantung dan paru-paru. Tujuan utama dilakukannya RJP adalah untuk memberikan oksigen ke otak, jantung, serta organ vital lainnya sampai pengobatan medik yang definitive dan tepat (BHL) datang. Return of Spontaneous Circulation (ROSC) merupakan kondisi dimana nadi teraba selama 10 menit serta adanya tanda sirkulasi bertahan atau berkelanjutan pada pasien yang mengalami henti jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan RJP mekanik dengan manual terhadap Return of Spontaneous Circulation (ROSC) pada pasien henti jantung di ruang IGD RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian retrospektif yang menggunakan 57 responden. Analisis univariat yang digunakan bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi dan rata - rata. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan p value > 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan tidak ada perbedaan efektivitas antara RJP mekanik dengan manual terhadap Return of Spontaneous Circulation (ROSC) pada pasien henti jantung di ruang IGD RSUD Pasar Minggu.