HUBUNGAN PEMAKAIAN MASKER DENGAN RESPON KECEMASAN MAHASISWA PRAKTEK KLINIK DALAM MERAWAT PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUD PASAR MINGGU - Savira Alicia, - (2019)
Pemakaian masker perlu digunakan bagi siapapun yang berada di dekat pasien tubekulosis paru termasuk penderita tuberkulosis paru itu sendiri, untuk mencegah infeksi yang menular. Pemakaian masker adalah hal yang wajib dikenakan oleh perawat maupun mahasiswa praktek klinik dalam melakukan intervensi ke pasien. Kecemasan dapat dirasakan oleh mahasiswa praktek klinik saat bertugas di rumah sakit karena merasa asing dengan apa yang dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemakaian masker dengan respon kecemasan mahasiswa praktek klinik dalam merawat pasien tuberkulosis paru di RSUD Pasar Minggu. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei sampai bulan Juni 2019 ke 61 mahasiswa praktek klinik dengan teknik total sampling. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan pemakaian masker dengan respon kecemasan mahasiswa praktek klinik dalam merawat pasien tuberkulosis paru (Pvalue 1 dan 0,794 dengan CI 95%). Penelitian ini diharapkan menjadi satu referensi bagi peneliti selanjutnya dalam meneliti kecemasan mahasiswa praktek klinik.