ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT DENGAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEED (WISN) DI RUANG RAWAT INAP RSUD PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN - Khoirun Nisa, - (2019)
Kurangnya jumlah tenaga perawat, dapat mempengaruhi beban kerja perawat. Beban kerja berlebih berdampak terhadap penurunan tingkat kesehatan perawat, kualitas pelayanan asuhan keperawatan, dan kegagalan tindakan pertolongan kepada pasien. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebutuhan tenaga perawat di ruang rawat inap RSUD Pasar Minggu dengan metode Workload Indiator Staff Need (WISN). Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan rancangan deskriptif kualitatif dengan model studi kasus. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi menggunakan lembar work sampling, wawancara, dan telaah dokumen. Narasumber pada penelitian ini berjumlah 15 orang perawat di ruang Alamanda RSUD Pasar Minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar beban kerja di ruang rawat inap Alamanda sebesar 88,31%, maka beban kerja perawat tergolong berat. Hasil perhitungan kebutuhan tenaga perawat di ruang rawat inap Alamanda menggunakan metode WISN menunjukkan total kebutuhan tenaga perawat berjumlah 38 orang perawat, maka jumlah perawat yang ada saat ini masih belum mencukupi. Kesimpulan penelitian ini ialah jumlah perawat di ruang Alamanda RSUD Pasar Minggu perlu ditambah 11 orang perawat. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan referensi bagi tim manajemen rumah sakit agar menambah jumlah tenaga perawat guna meningkatkan kualitas pelayanan asuhan keperawatan.