HUBUNGAN MOTIVASI DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PENGONTROLAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DIKELURAHAN LIMO KOTA DEPOK - Novia Aprilianawati, - (2019)
Hipertensi terjadi apabila hasil pengukuran tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Upaya untuk mengurangi prevalensi hipertensi yaitu dengan melakukan pengontrolan tekanan darah. Perilaku pengontrolan tekanan darah memerlukan motivasi diri dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan motivasi diri dan dukungan keluarga dengan perilaku pengontrolan tekanan darah pada lanisa penderita hipertensi di Kelurahan Limo Kota Depok. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan teknik Cluster Sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan motivasi diri dengan perilaku pengontrolan tekanan darah dengan nilai p value 0,000 ≤ 0,05, dan ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pengontrolan tekanan darah dengan nilai p value 0,000 ≤ 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat agar melakukan pengontrolan tekanan darah sehingga tidak tejadi komplikasi lebih lanjut.