UPAYA ASEAN WILDLIFE ENFORCEMENT NETWORK DALAM MENGATASI PERDAGANGAN ILEGAL MONYET EKOR PANJANG (Macaca Fascicularis) DI INDONESIA PADA TAHUN 2019 - Nisrina Prameswari Krisnawan (2023)
Penelitian ini mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh ASEAN-WEN dalam mengatasi perdagangan ilegal monyet ekor panjang di Indonesia dan mengkaji fungsi, strategi, dan keterlibatannya dalam memerangi kejahatan terhadap satwa liar. Dengan melakukan tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini menyoroti kemunculan ASEAN-WEN di Indonesia dan peran utamanya dalam mempromosikan kolaborasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, reformasi legislatif, kesadaran publik, dan kerja sama regional melalui organisasi internasional yaitu ASEAN. Perdagangan ilegal monyet ekor panjang menimbulkan ancaman signifikan terhadap keanekaragaman hayati di Indonesia dan kawasan Asia Tenggara yang lebih luas. Untuk mengatasi masalah mendesak ini, ASEAN Wildlife Enforcement Network (ASEAN-WEN) telah muncul sebagai platform penting untuk kerja sama dan koordinasi regional. Pada penelitian ini, ditinjau dengan teori organisasi internasional dan konsep kerja sama regional serta kejahatan transnasional, dengan teknik wawancara dan document research. Hasil penlitian ini menunjukkan pentingnya kerja sama regional, inisiatif peningkatan kapasitas SDM, dan keterlibatan publik dalam memerangi perdagangan ilegal monyet ekor panjang secara efektif. Selain itu, keterlibatan Indonesia dalam ASEAN-WEN menunjukkan komitmen Indonesia terhadap perlindungan satwa liar dan pendekatan proaktifnya dalam membentuk aktivitas jaringan. Penekanan kembali dalam pentingnya kerja sama berkelanjutan dan penegak hukum antara ASEAN-WEN dan Indonesia untuk melindungi monyet ekor panjang, dan mengatasi tantangan kompleks yang ditimbulkan oleh perdagangan satwa liar.