STUDI KORELASI ANTARA KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN DAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEMAMPUAN KONSENTRASI BELAJAR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UPN "VETERAN" JAKARTA - Astari Savitri, - (2019)
Mahasiswa program studi ilmu keperawatan dalam menjalani dan melaksanakan aktivitas perkuliahan dituntut untuk dapat berkonsentrasi mengikuti perkuliahan dengan baik. Kemampuan konsentrasi belajar merupakan aspek penting untuk mencapai prestasi. Kecemasan menghadapi ujian dan kualitas tidur merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kecemasan menghadapi ujian dan kualitas tidur dengan kemampuan konsentrasi belajar pada mahasiswa program studi ilmu keperawatan di UPN "Veteran" Jakarta. Metode penelitian menggunakan deskriptik analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 209 responden. Hasil dari uji statistik chi square diperoleh nilai p-value 0,019 (p- value < 0,05), sehingga terdapat korelasi yang bermakna antara kecemasan menghadapi ujian dengan kemampuan konsentrasi belajar. Hasil dari uji statistik chi square diperoleh nilai p-value 1,000 (p-value > 0,05), sehingga tidak terdapat korelasi yang bermakna antara kualitas tidur dengan kemampuan konsentrasi belajar. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi rujukan bagi peneliti lain yang ingin meneliti lebih lanjut tentang faktor determinan yang berkaitan dengan kemampuan konsentrasi belajar.