HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM CUCI TANGAN DENGAN TERJADINYA PHLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Andal Izah Rabani, - (2019)
Phlebitis merupakan salah satu jenis dari Healthcare Associated Infection (HAIs) yang dapat terjadi akibat ketidakpatuhan perawat dalam cuci tangan sedangkan mencuci tangan merupakan salah satu tindakan yang paling mendasar untuk mengendalikan angka kejadian infeksi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan perawat dalam cuci tangan dengan terjadinya phlebitis di ruang rawat inap RSUD kota Depok pada tahun 2019. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis total sampling untuk pengambilan sampe perawat sebanyak 40 perawat rawat inap dan jenis purposive sampling untuk pengambilan sampel pasien. Analisa uji chi square didapatkan hasil pValue = 0.001 (pValue < 0,05) pada CI 95% yang artinya ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan perawat dalam implementasi cuci tangan dengan kejadian infeksi. Diharapkan seluruh perawat dapat meningkatkan kesadarannya untuk patuh dalam melaksanakan cuci tangan sesuai dengan prosedur yang sudah ditentukan agar mutu pelayanan dapat meningkat dan kesehatan keselamatan pasien dapat terjamin.