PENGARUH RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2DI PUSKESMAS PANCORAN MAS DEPOK - Wina Rizky Arfi Insani, - (2019)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis ditandai dengan hiperglikemia akibat ketidakmampuan tubuh melakukan metabolisme karbohidrat, lemak, protein. Diabetes melitus tipe 2 dapat dikontrol dengan terapi nonfarmakologis salah satunya relaksasi autogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pancoran Mas Depok. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretest dan Posttest n on equivalent control group. Dalam pengumpulan sampel peneliti menggunakan metode purposive sampling sebanyak 26 responden. Berdasarkan uji parametric T-test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai yang signifikan antara pre-post sebesar 0,000 (p<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan nilai yang tidak signifikan pada pre-post sebesar 0,570 (p>0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap kadar gula darah dan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian relaksasi autogenik. Peneliti menyarankan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi dunia keperawatan dan dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi bagi penderita diabetes melitus tipe 2.