HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN MEMUTUSKAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) DENGAN SIKAP TERHADAP RJP PADA KELUARGA DARI MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA - Ade Fathur Ridhoi, - (2019)
Pengetahuan dan pengalaman masa lalu yang pernah dirasakan dapat mempengaruhi sikap seseorang di masa yang akan datang. Pengetahuan dan pengalaman yang baik yang dimiliki seseorang akan membentuk sikap yang baik pula pada dirinya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan pengalaman memutuskan resusitasi jantung paru (RJP) dengan sikap terhadap RJP pada keluarga dari mahasiswa FIKES UPN "Veteran" Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional dan dilakukan pada 70 sampel melalui metode total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari tiga bagian yaitu pengetahuan RJP, pengalaman memutuskan RJP, dan sikap terhadap RJP yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan RJP dengan sikap terhadap RJP (p = 0,011) dengan arah hubungan positif dan kekuatan hubungan sedang (r spearman = 0,30). Pada variabel pengalaman memutuskan RJP, terdapat hubungan yang signifikan dengan sikap terhadap RJP (p = 0,016). Ada hubungan pengetahuan dan pengalaman memutuskan RJP dengan sikap terhadap RJP.