HUBUNGAN IMPLEMENTASI SASARAN KESELAMATAN PASIEN DENGAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK DAN RUMAH SAKITDr. MINTOHARDJO DKI JAKARTA - Clara Atika Cahyani, - (2019)
Sasaran keselamatan pasien merupakan suatu variabel untuk mengukur dan mengevaluasi kualitas pelayanan keperawatan yang berdampak terhadap pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan yang baik dapat terhindar dari Insiden berupa KTD, KNC, KTC dan KPC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara implementasi sasaran keselamatan pasien dengan insiden keselamatan pasien di ruang instalasi gawat darurat rumah sakit Marinir Cilandak dan rumah sakit Dr. Mintohardjo DKI Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analitik di analisa secara kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan dimodifikasi dengan kualitatif pertanyaan terbuka. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 37 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner kemudian di analisis menggunakan Chi Quadrat dengan tingkat signifikasi ρ < 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan uji statistic chi-square implementasi sasaran keselamatan pasien (p value = 0,009 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara implementasi sasaran keselamatan pasien dengan insiden keselamatan pasien.