PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKANMETODE BRAINSTORMING DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IB BALITA TENTANG PENCEGAHAN DIFTERI DI RW 01, 02, DAN 03KELURAHAN LIMO DEPOK JAWA BARAT - Filly Fikriyati Azki, - (2019)
Difteri berakibat fatal pada 5-10% kasus, dengan angka kematian pada anak-anak lebih tinggi. Jika terjadi keterlambatan dalam mendiagnosis atau tidak terdeteksi maka akan menyebabkan pula keterlambatan dalam menangani gejala tersebut sehingga dapat menimbulkan komplikasi klinik yang fatal hingga berujung kematian. Salah satu pencegahan difteri yaitu dengan meningkatkan pengetahuan Ibu yang memiliki anak balita agar tidak terkena difteri. Pemberian edukasi kepada Ibu dapat dilakukan menggunakan metode brainstorming dan media audiovisual. Menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode brainstorming dan media audiovisual terhadap pengetahuan Ibu balita tentang pencegahan difteri di RW 01,02, 03 Kelurahan Limo Kota Depok Jawa Barat. Penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 42 responden, Ibu yang memiliki balita di RW 01,02, 03 Kelurahan Limo Depok. Penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dengan convident interval 95% . P value <0,05 yang berarti terdapat perbedaan pengetahuan Ibu sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Terdapat perbedaan pengetahuan Ibu sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan menggunakan metode brainstorming dan media audiovisual. Penggunaan media brainstroming dengan media audiovisual untuk pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan Ibu balita.