PENGARUH MENGHAFAL AL-QUR'AN (MUROJA'AH)TERHADAP DISMENOREA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR'AN DAR AL-QUR'AN AL-ISLAMY LEBAKSIU - Nadha Nisrina, - (2019)
Remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa, pada masa remaja terjadi kematangan organ reproduksi ditandai dengan menstruasi, pada wanita sering terjadi gangguan saat menstruasi yaitu dismenorea. Dismenorea disebabkan oleh peningkatan prostaglandin yang menyebabkan penurunan progesteron yang akan menimbulkan peningkatan tonus miometrium dan kontraksi uterus yang berlebihan. Kontraksi miometrium akan mengurangi aliran darah sehingga terjadi iskemi miometrium yang akan menimbulkan nyeri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh menghafal al-qur'an (muroja'ah) terhadap dismenorea pada santriwati di pondok pesantren tahfidzul qur'an dar al-qur'an Al- islamy lebaksiu. Dismenorea merupakan nyeri yang dialami remaja putri pada saat menstruasi yang dapat mengganggu aktifitas sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah One Group Pretes and Posttest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 25 responden. Hasil analisis data menggunakan uji beda dua mean dependen (paired t-test) dan uji beda mean dependen, hasil penelitian ini menunjukan nilai t hitung 1,6 dan nilai P value yaitu 0,000 (nilai < α = 0,05) sehingga terdapat pengaruh menghafal al-qur'an (muroja'ah) terhadap penurunan dismenorea pada santriwati di pondok pesantren tahfidzul qur'an dar al-qur'an Al-islamy lebaksiu. Remaja putri di sarankan untuk melakukan (Muroja'ah) untuk menurunkan nyeri dismenorea.