PENGARUH PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PADA HIMPUNAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKATDI UPN "VETERAN" JAKARTA - Vina Nirmalasari, - (2019)
Out of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) merupakan keadaan hilangnya fungsi jantung secara tiba-tiba yang terjadi di luar rumah sakit dan membutuhkan pertolongan cepat. Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan pertolongan pertama kepada korban OHCA yang dapat meningkatkan angka keberlangsungan hidup pasien henti jantung. Setiap lapisan masyarakat khususnya mahasiswa kesehatan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan BHD. Pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan bantuan hidup dasar terhadap pengetahuan dan keterampilan pada Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (HMKM) di UPN "Veteran" Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Experiment Design (Eksperimental Semu) dengan Pre-Post Without Control Group. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan Consecutive sampling. Total sampel pada penelitian ini berjumlah 23 mahasiswa. Hasil uji statistik dengan menggunakan Paired t-test menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan BHD dengan pengetahuan (p=0,000) dan keterampilan (p=0,000). Hal tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan BHD dengan pengetahuan dan keterampilan HMKM UPN "Veteran" Jakarta.