FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ADEKUASI DIALISIS PADA PASIEN HEMODIALISIS DI KLINIK SAHABAT KELUARGA JAKARTA - Pranesti Audiana Azahra, - (2019)
Pasien yang menjalani hemodialisis perlu dilakukan pemantauan efektifitas dari hemodialisis atau adekuasi dialisis dengan salah satu parameternya Kt/V. Banyak faktor yang dapat berhubungan dengan tercapainya adekuasi dialisis. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang berhubungan dengan adekuasi dialisis pada pasien hemodialisis di Klinik Sahabat Keluarga. Sampel dalam penelitian berjumlah 70 responden pasien hemodialisis. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan data diperoleh menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dari hasil analisis didapatkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan adekuasi dialisis yaitu frekuensi dan durasi hemodialisis (P value = 0,004), Quick of Blood (QB) (P value = 0,016) dan r = 0,287 yang berarti hubungan berkekuatan sedang dan berpola positif, dan berat badan kering (P value = 0,000) dan r = -0,424 yang berarti memiliki hubungan sedang dan berpola negatif. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan adekuasi dialisis yaitu jenis akses vaskuler (P Value = 0,108), ultrafiltrasi (P value = 0,804), dan Trans Membran Pressure (P value = 0,826).