PERBANDINGAN NILAI NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH STROKE SCALE PADA PASIEN STROKE ISKEMIK SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI TROMBOLISIS DI RS PUSAT OTAK NASIONAL PROF. DR. dr. MAHAR MARDJONO JAKARTA TAHUN 2022 - Andreifa Fatwa Fadillah (2023)
Stroke masih menjadi penyebab utama kecacatan di seluruh dunia. Insidennya meningkat karena populasi menua. Stroke iskemik lebih umum terjadi dan lebih banyak menyebabkan kematian dan penurunan kualitas hidup. Terapi stroke iskemik bertujuan untuk memperbaiki perfusi aliran darah otak, membantu melisiskan bekuan darah, mencegah trombosis lanjutan, melindungi jaringan otak yang masih aktif, dan mencegah cedera sekunder lain. Tatalaksana spesifik hiperakut yang direkomendasikan salah satunya adalah terapi trombolisis dengan rtPA. Terapi trombolisis bekerja dalam kaskade fibrinolitik endogen untuk mengubah plasminogen menjadi plasmin dengan menghidrolisis ikatan arginin-valin dalam plasminogen. Efikasi terapi trombolisis dapat ditinjau dari perubahan nilai National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) sebelum dan 24 jam atau 90 hari sesudah terapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan nilai National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) sebelum dan sesudah terapi trombolisis di RS Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan studi potong lintang menggunakan data sekunder berupa rekam medik. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan dengan menggunakanuji T Dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan skor NIHSS sebelum dan sesudah terapi trombolisis dengan didapatkan penurunan rata-rata nilai sebanyak 4 skor dengan p<0,001. Hal ini menjadikan terapi trombolisis rTPA masih dapat dipertimbangkan untuk dilakukan di Indonesia karena efikasi yang masih cukup baik guna meningkatkan outcome fungsional dan dapat dilakukan pada rumah sakit tipe A, B, dan C.