HUBUNGAN KEPATUHAN IDENTIFIKASI PASIEN DALAM PEMBERIAN OBAT DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAHSAKIT MARINIR CILANDAK - Diva Intan Purnamasari, - (2019)
Kepuasan kerja pada perawat dapat mempengaruhi kepatuhan identifikasi. Identifikasi bertujuan untuk mencegah adanya kesalahan pemberian obat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan kepatuhan identifikasi pasien dalam pemberian obat dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Marinir Cilandak. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik sample yang digunakan Total Sampling sebanyak 29 perawat. Hasil Uji Chi square didapatkan nilai p= 0,046 dengan nilai Odds Ratio 6.533 pada CI 95% (1.200- 35.573). Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan identifikasi pasien dalam pemberian obat dengan kepuasan kerja perawat. Diharapkan seluruh perawat untuk tetap patuh dalam mengidentifikasi pasien setiap pemberian obat sesuai dengan prosedur yang sudah ditentukan.